3f7604ec

В Петропавловской крепости выставят Rolls-Royce В. И. Ленина

В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости будет открыта новая экспозиция — Rolls-Royce 1916 года выпуска, который был куплен для Владимира Ленина, сообщили организаторы мероприятия.

К настоящему времени сохранились два Rolls-Royce, про которые известно, что на них ездил Ленин.

Один из них был куплен в 1921 году и переделан на Путиловском заводе в сани по технологии «Кегресс». Задние колеса у этого Rolls-Royce заменены на гусеницы, вместо передних — лыжи, как у современных снегоходов. Гусеницы изготовил завод «Красный Треугольник», путиловцы переоборудовали машину, после чего ее доставили поездом в Москву. Испытания прошли прямо около здания Совнаркома: Rolls-Royce, ставший русскими санями, свободно преодолевал глубокий снег.

На этом вездеходе Владимир Ленин ездил из Москвы в Горки и по Подмосковью (согласно путевым листам, до 75 км в сутки).

После смерти вождя машина так и осталась в Горках, что способствовало ее сохранению. До 1964 года эта машина являлась единственным в мире Rolls-Royce Silver на полугусеничном ходу, когда по просьбе «Ленфильма» 1-й Ленинградский авторемонтный завод заменил шасси и поставил его обратно на колесный ход.

Автомобиль участвовал в съемках таких кинофильмов, как «Белый конь», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». После проведенных съемок автомобиль экспонировался в Ленинградском филиале музея В. И. Ленина, а затем был передан в Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Вес машины 1 705 кг, двигатель объемом 7 428 куб. см. развивает мощность 72,5 л.с. при 1 750 об./мин. Расход бензина — почти 30 л/100 км при скорости 32 км/час с тремя пассажирами. Максимальная скорость 125 км/час, по снегу — 60 км/час.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий