3f7604ec

Кабмин утвердил план действий по нейтрализации последствий для автопромышленности при вступлении Украины в ВТО

12 января Кабмин своим Распоряжением N 10-р «Про затвердження плану заходів щодо нейтралізації можливих негативних наслідків у зв’язку із вступом України до СОТ та забезпечення підвищення конкурентоспроможності національної економіки». Одним из пунктов плана, предусмотрена и защита автопромышленности. В документе признается, что согласно Генеральному Соглашению по тарифам и торговле Украина вынуждена ликвидировать льготы для производителей и снизить ставки ввозной пошлины, что приведет к снижению конкурентоспособности отрасли, сокращению производства и числа рабочих мест. Для предотвращения таких явлений Кабмин предлагает…

установить механизм снижения стоимости пользования кредитами для чего предусмотреть средства в Бюджете-2007 и последующих бюджетах;
Добиться переходного периода для Украины, в течении которого ставки пошлин будут снижаться поэтапно;
Определить правовое поле для государственной поддержки страхования и кредитования экспортных поставок.

Ответственные за перечисленный ряд действий также определены: Минфин, Минпромполитики, Минэкономики.Указанные действия ведомствам надлежит проделать уже в ближайшее время, то есть с 1 квартала 2006 года.

Резюмируя План действий Правительства можно предположить, что поддержка автопромышленности будет заключаться в активных действиях по бюджетной поддержке, а также в поэтапном «замораживании» ввозных пошлин на иномарки на переходных период, который чиновники должны «выторговать» на переговорах со странами-участниками рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на членство в ВТО.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий