3f7604ec

Lada или «Лада»?

ОАО «АВТОВАЗ» рассматривает возможность оснащения автомобилей семейства Lada импортными автокомпонентами. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, об этом сказал вице-президент по техническому развитию предприятия Максим Нагайцев, комментируя постановление правительства РФ о снижении таможенных пошлин на ввозимые иностранные автокомпоненты.

Он, в частности, указал, что автомобиль Lada должен быть российским; тем не менее, при разработке новых платформ, силовых агрегатов необходимо использовать опыт мировых автопроизводителей. Это касается, в том числе и частичного применения в автомобилях импортных комплектующих. «Поэтому принятое постановление в данном случае для ОАО «АВТОВАЗ» имеет экономическую целесообразность», — отметил М.Нагайцев.

Он сообщил, что для автомобилей LADA, удовлетворяющих экологическим нормам Евро-3, многие составляющие топливной системы двигателей приходится закупать за рубежом, поскольку российские предприятия их просто не производят. Кроме того, в планах завода — оснащение автомобилей Lada Kalina подушками безопасности, компоненты для которых — электронный блок управления, ремни безопасности с устройством предварительного натяжения, контактную катушку — в России не выпускают.

М.Нагайцев отметил, что снижение таможенных пошлин хотя бы на некоторые из этих комплектующих могло бы уменьшить себестоимость производства. Кроме того, по его мнению, данное постановление правительства послужит стимулом для отечественных производителей автокомпонентов активнее внедрять новые технологии и развивать производство конкурентоспособной продукции.

Напомним, ранее гендиректор АВТОВАЗа, руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Есиповский заявлял о том, что предприятие не исключает возможности покупки лицензий на производство ряда автокомпонентов за рубежом. По его словам, в случае экономической целесообразности, ОАО «АВТОВАЗ» может приобрести лицензию за рубежом и самостоятельно производить современные автокомпоненты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий