3f7604ec

Очередной юбилей!

Очередной юбиляр — команда Renault, для которой старт на Гран При Великобритании будет ‘круглым’ — двухсотым

Грядущий Гран При Великобритании станет для Renault двухсотым стартом в командном статусе на этапах чемпионата Формулы-1. Впервые команда Renault вышла на старт с собственным шасси – как участник розыгрыша Кубка конструкторов — в 1977 году и как раз на Гран При Великобритании: Жан-Пьер Жабуй на «желтом чайнике» RS01 квалифицировался 21-м, а в гонке сошел на 17 круге из-за поломки турбины. С тех пор – в период с 1977 по 1985 года и с 2002 года по ныне – пилоты команды Renault выиграли 30 Гран При, 47 поулов, установили 24 быстрейших круга в гонке и завоевали один Кубок Конструкторов.

Правда, нынешний британский этап не будет «идеально чистым» юбилеем – воскресный старт будет для Renault двухсотым, однако это не будет двухсотым Гран При, в котором команда принимала участие. Из подсчета стартов «выпали» два американских этапа – ГП США 1979 года, когда Жан-Пьер Жабуй и Рене Арну были сняты со старта, и злосчастный ГП США 2005 года, когда участвовать в гонке отказались все клиенты Michelin.

Надо отметить, что Сильверстоун – не то место, где команда Renault может рассчитывать заполучить в качестве подарка к юбилею легкую гонку и легкую победу. Статистика гласит, что Renault пилоты побеждали в Сильверстоуне лишь однажды – в 1983 году первым финишировал Алан Прост. В современной же истории команды лучшим местом на британской трассе было прошлогоднее «серебро» Фернандо Алонсо (на фото).

А вот для компании Renault как поставщика двигателей Сильверстоун непреступной крепостью не был – в период с 1989 по 1997 года пилоты команд, вооруженных французскими моторами побеждали семь раз (!), причем подряд – с 1991 по 1997 года…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий