3f7604ec

АвтоВАЗ повышает цены на комплектующие для GM

Сегодня предприятие СП “GM-АвтоВАЗ” вновь начнет выпускать автомобили. Это стало возможно благодаря компромиссу между партнерами по СП — АвтоВАЗом и GM. Они договорились незначительно повысить стоимость поставляемых “АвтоВАЗом” комплектующих на конвейер завода.

9 февраля “GM-АвтоВАЗ” остановил производство. Это случилось после того, как “АвтоВАЗ” прекратил отгрузку комплектующих партнеру. Официально причину прекращения поставок в компании не комментировали. Но источники, близкие к “АвтоВАЗу”, пояснили, что руководство завода не устраивает цена поставки комплектующих для СП, которая в среднем на 15% ниже себестоимости производства машинокомплектов. На вчерашнем заседании совета директоров “GM-АвтоВАЗа” акционеры компании решили ненамного увеличить стоимость комплектующих.

Если СП действительно работает с отрицательной рентабельностью, как заявлял ранее гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский, то прибавка в несколько тысяч рублей ситуации принципиальным образом не изменит, — считают аналитики. Руководство АвтоВАЗа рассчитывало поднять цены на комплектующие на 15%, а заявленные параметры гораздо ниже. По прогнозам руководства “GM-АвтоВАЗа”, объем производства в 2006 г. составит порядка 47 тыс. машин. Таким образом, прибавка примерно в $100 к стоимости одного машинокомплекта позволит АвтоВАЗу заработать лишних $5 млн. “Такая договоренность может носить лишь временный характер, уверенны специалисты. Очевидно, что рано или поздно конфликт партнеров снова обострится. С учетом того, что 99% комплектующих для Сhevrolet Niva поставляется АвтоВАЗом, наиболее логичным разрешением конфликта будет выкуп АвтоВАЗом доли GM.

Между тем дилеры сообщают, что в отельных автосалонах с момента остановки конвейера цены на Chevrolet Niva повысились на 7-8 тыс. руб. Также дилеры считают, что новые условия поставок машинокомплектов могут сказаться на отпускной цене для дилеров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий