3f7604ec

Крейг Поллок о будущем Ф1

Так каково же видение нынешней ситуации у человека, который уже успел порулить командой BAR и который, похоже, не против снова вернуться в чемпионат в 2008 году, и каким он видит будущее Ф1?

В дни проведения ГП Малайзии расположение команды BMW-Sauber посетил Крейг Поллок. По свидетельству очевидцев, он был как обычно улыбчив и приветлив, адекватно отвечая на гостеприимство хозяев. Однако когда речь зашла о том, каково его отношение к сокращению в Ф1 частных команд и засилии автогигантов, он не сдержался и, рассуждая на эту тему, даже несколько раз грюкнул кулаком по столу: «Нынешняя Ф1 становится все более и более корпоративная. И все более и более невыразительная – серая! И это делает ее нестабильной…»

Рассуждения Поллока, надо признать, не лишены здравого смысла: «У каждого автогиганта, пришедшего в Формулу-1 со своей командой, за спиной стоит Совет директоров, перед которым команды отчитываются. А Совет директоров, в свою очередь, отчитывается перед акционерами. При этом директора обещают акционерам, что Формула-1 – прекрасный маркетинговый инструмент, способный поднять благополучие их акционерного предприятия до заоблачных высот, нужно только дождаться, пока через пару-тройку лет придут победы и на этапах и, в итоге, в чемпионате. Однако чемпионских титулов на всех не хватает – за два-три года стать чемпионом под силу не всем. И тем, кому силенок так и не хватило, по истечению обещанного периода директора начинают урезать бюджеты… Это очень простой и быстрый путь…»

«А теперь представьте руководителя, для которого команда – дело всей его жизни», — продолжил свою мысль Поллок. – «Он никогда не пойдет по этому простому и быстрому пути. Он знает всех своих сотрудников, с которыми он самого утра трудится на командной фабрике, он знает их семьи… Этот спорт не может полагаться на бездушную калькуляцию купюр… Этот спорт нужно сердцем любить… И я верю, что все вернется…»

Бывший главный «бармен» рассматривается как один из тех «частников», кто подал заявку на участие в чемпионате Ф1 2008 года. И что удивительно, он упорно не желает ни опровергать, ни подтверждать сей факт: «Я люблю этот спорт! Как все те, кто им живет! И если бы представилась разумная возможность, я бы проявил к ней интерес…» Свою уклончивость Поллок объясняет недостатком достоверных данных о том, какой вид будет иметь чемпионат в будущем: «То, что ФИА вынудило подавать заявки до того, как окончательно обрисуются правила – это типичное понтирование…»

«Без изменения правил – скрупулезного пересмотра правил – маленькие команды никогда не смогут соперничать с гигантами. Сегодня между ними просто угрожающая пропасть! Вы только представьте – пилот команды, чьи болиды на трассе по объективным причинам на несколько секунд медленнее болидов лидеров, вынуждены проводить всю гонку, глядя в зеркала заднего вида! Такую ситуацию очень легко исправить, и для этого не нужно никакого волшебства…»

Крейг видит выход из положения в отказе от гегемонии автогигантов и возвращении к счастливым дням, когда в Ф1 царствовали частники: «Я помню то время – в начале девяностых — когда я пришел в Ф1, когда так приятно было прогуливаться по паддоку, который был исключительно приятным и домашним, даже несмотря на то, что был наводнен так называемыми «акулами». Паддок был населен настоящими личностями! У каждой личности был характер, и каждый четко знал, что ожидать от своего соседа по паддоку… Не думаю, что те дни ушли навсегда…»

PS Любопытно, но в то время, как самого Крейга Поллока мучает ностальгия по тем временам, когда он был полноправным жителем паддока, болельщики, судя по результатам нашего опроса, абсолютно не ностальгируют по бывшему боссу команды BAR…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий