3f7604ec

Новый роботомобиль сам доедет из Сан-Франциско в Лос-Анджелес

Стэнфордский университет решил сделать новый роботомобиль для отправки в вольное плавание. Напомним, первый проект университета, Volkswagen Touareg по имени Стэнли, «умнейшее» творение рук человеческих, недавно выиграл гонку себе подобных по пустыне, и его создатели совершенно уверены, что это только начало. Новый робот на четырех колесах будет, вероятно, сделан из универсала Volkswagen Passat, и ему придется самостоятельно добраться из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса.

Новый роботомобиль планируют выпустить в октябре 2007 года, и он будет значительно сложнее Стэнли, который не мог двигаться быстрее 30 км/ч. Несмотря на всю свою уверенность, разработчики все-таки боятся отпускать нового робота совсем без сопровождения, поэтому в кабине будет находиться человек – на случай сбоев электроники и всякие другие непредвиденные ситуации.

Профессор университета Себастяьн Трун (Sebastian Thrun) считает, что уже через 5-10 лет такие роботомобили смогут передвигаться абсолютно самостоятельно, перевозя своих владельцев по заданному маршруту, а те в это время смогут значительно более конструктивно проводить время. По данным исследований, американские служащие проводят не менее часа в день в своем автомобиле, не занимаясь никакими полезными делами. Финансовые потери при этом составляют 61 млрд. долларов в год. Кроме того, роботы помогут значительно повысить дорожную безопасность.

Средства на новый проект университету помог добыть первый роботомобиль, получивший за победу в гонке по пустыне 2 млн. долларов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий