3f7604ec

Самый маленький в мире автомобиль

Сегодня мало кого можно удивить чем-то гигантским. Самые большие бутерброды, строения, самолеты давно перестали интересовать публику. В XXI в. все внимание приковано к микро- и нанотехнологиям.

Используя части одной-единственной молекулы, физики собрали самый маленький в мире автомобиль. Несмотря на крошечные размеры, в нем есть шасси, передний и задний мосты и даже подвеска. Роль колес выполняют бакиболы – углеродные сферы, каждая из которых состоит из 60 атомов.

В длину автомобиль занимает не более 4 нанометров. Это немногим больше витка ДНК. Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80 тыс. нанометров.

До этого уже предпринимались попытки создать столь миниатюрные машины. Однако эта модель – единственная, которая может нормально ездить на всех четырех колесах, которые вращаются во всех направлениях. Зачем же нужны такие наноперевозчики?

Дело в том, что исследователи уже давно хотят заполучить в пользование какое-нибудь транспортное средство для перемещения молекул и атомов. «Мы часто сталкиваемся с необходимостью «доставлять» отдельные атомы в разные части молекул. Мы очень надеемся, что созданная нами машина будет хорошим помощником в это деле. Такие исследования дают возможность понять многие базовые принципы», — говорит Джеймс Тур, инициатор проекта.

Ученым пришлось использовать специальный электронный микроскоп, чтобы увидеть машину и подтвердить, что она действительно может ездить. «Создать нанообъект, который будет скользить по поверхности несложно», — рассказывает один из создателей, Кевин Келли. «Доказать, что машина действительно едет, а не скользит – вот что было, пожалуй, самой сложной частью проекта».

Как же машину приводят в движение? При комнатной температуре ее помещают над золотой поверхностью. После этого сильное электромагнитное поле приподнимает машину так, что она касается золота только «колесами». Они, в свою очередь, вращаются от нагрева до +200°С.

Подробности этого уникального «автомобилестроения» будут освещены в очередном выпуске журнала The Nano Letters.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий