3f7604ec

Раскола не будет

Берни Экклстоун и CVC пошли на встречу командам и увеличили их долю в распределении доходов от Формулы-1 в два раза.

Берни Экклстоун подписал Меморандум о Взаимопонимании с GPMA, предотвратив тем самым, очередную зарождавшуюся попытку раскола Формулы-1. Дело в том что на Гран При Испании Renault, BMW, Mercedes, Toyota и Honda в очередной раз уточнили свои условия, которые были выдвинуты CVC, и подписали некий «внутренний» договор, который не позволял командам действовать поодиночке. Традиционно в требованиях  речь шла о перераспределении доходов, и создании с 2008 года собственного Чемпионата, в случае непринятия выдвинутых условий.

Меморандум о Взаимопонимании cтал шагом на встречу командам – теперь доля их доходов составляет 50% (другие 50% остаются у владельца коммерческих прав), от общей суммы доходов Фомулы-1, фактически, увеличившись в два раза. С учетом того, что в год Формула-1 приносит порядка $1 миллиарда, им было за что торговаться. До настоящего времени 11 команд получали меньше 25% от суммы всех доходов.

Удивительная сговорчивость Экклстоуна, больше десяти лет противостоявшего нападкам команд, объясняется очень просто – в начале этого года все коммерческие права на Формулу-1, а значит и все получаемые доходы перешли в руки компании CVC Capital Partners, выкупившей их у холдинга Экклстоуна. Британец фактически заключал сделку от имени новых владельцев, и теперь именно они, а не он будут недополучать каждый год порядка $250 миллионов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий